miércoles, 5 de septiembre de 2012
Coyotas
Desconozco la procedencia original de este postre local, el cual he disfrutado creo toda mi vida y en días pasados empecé a elaborar.
La receta: familiar, no se quien se la ha pasado a mi mamá, pero ya la tengo en mis manos.
Originalmente son horneadas en hornos de leña, sin embargo, para la receta casera, es mas fácil un horno convencional.
Esta versión, son similares a las de "Doña Maria"
Ingredientes:
1 kg de harina de trigo
400 grs. de manteca
1/2 taza de azucar
1 pizca de sal
1 cdita de levadura
Agua tibia , se puede empezar con un litro de agua tibia, la cual no se utilizara al completo, pero es bueno tenerla lista..
Para el relleno:
Originalmente, piloncillo, este se muele hasta dejar en polvo o trozos pequeños (una manera fácil de quebrarlo es calentarlo primero unos segundos en el microondas u horno electrico, para ablandarlo). Esta vez utilicé también dulce de leche en a mitad de las coyotas, para variar un poco el sabor.
Se recomienda prender el horno antes de iniciar, a fin de tenerlo listo al terminar la preparación (180°-200°).
Proceso:
A la harina se le agrega la manteca, azúcar sal y levadura y media taza de agua tibia, conforme se van incorporando los ingredientes, revisar que la masa que quede pegajosa, se le puede ir agregando mas agua, sin que la masa quede muy aguada. Revisar que no queden grumos de azúcar, sal o bultos de manteca. Dejar reposar un ratito.
La mejor recomendación a la hora de amasar, es que me ayude mi esposo!! le queda mucho mejor la masa que a mi.
Se toma la masa, se hacen bolitas de unos 4 centímetros de diámetro, esta, dependiendo del tamaño de las coyotas que se quieren lograr, yo las hice un poco mas chicas. Con ayuda de una tortillera, se aplanan las bolitas, ya teniendo las tortillitas, a la mitad de ellas se le pone una cucharada de piloncillo o dulce, o de lo que se quiera rellenar, tapando con otra "tortilla". Con ayuda de un tenedor, o las yemas de los dedos, se pegan las tortillas, aplanando las orillas. Se pincha la tortilla de arriba con el mismo tenedor, a fin de que pueda salir el aire cuando se este horneando.
Se colocan las coyotas en hojas para hornear, se meten al horno aproximadamente 20 minutos y listo!
TIP. Para conseguir un aspecto dorado, se puede meter a la parte inferior del horno unos 5 minutos.
Esta vez fue muy pesado para mi, pues hice 2.5 kgs de harina, lo que resulto en poco mas de 70 coyotas.
Tres años despues, tambien mi hijo me "ayuda"
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